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Une appellation protégée

Le raclette est un fromage à base de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite d'origine du canton du Valais en Suisse.

Si tout le monde s'y met...

Il est notamment utilisé pour la préparation de la raclette. Des fromages à raclette au lait cru ou de type pasteurisé sont aujourd’hui fabriqués dans de nombreuses régions de Suisse, en France dans les régions d’Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté, de Normandie et de Bretagne, au Québec et en Australie.

AOP Raclette du Valais

Le Raclette du Valais a obtenu en 2003 en Suisse une AOP limitant la production du Raclette du Valais au seul canton du Valais, fixant un cahier des charges précis pour sa fabrication (lait cru…) et protégeant les termes : Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes, ainsi que le terme raclette.

Attaquée par un recours déposé auprès du Tribunal fédéral (Suisse) par différents fabricants d’autres cantons produisant une quantité importante de fromages à raclette, la protection du terme seul raclette a été supprimée en 2007, au motif que raclette désigne une préparation culinaire (la raclette) et non un fromage.

Les termes Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes restent cependant protégés : ouf !

8 février 2025 - Soirée raclette suisse

Le chalet gourmand reprend vie le temps d'une soirée pour clore la saison des petits extras.
Cap sur la Suisse : raclette, salaisons et ambiance ski !


Apéritif, kir fraises des bois
Petite mises en bouche
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Raclette Suisse, buffet de charcuteries et salade, pommes de terre
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Tartelette citron meringuée revisitée

48 € / p.p.


Nombre de places limité, réservation au +32 2 384 09 18

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